O fibro edema gelóide (celulite) possui diversas causas e não surge apenas por conta do excesso de gordura. O descontrole alimentar, a hereditariedade, a ação hormonal e o sedentarismo são grandes aliados nessa desarmonia corporal. Uma alimentação equilibrada auxilia muito na prevenção e melhora do quadro desta disfunção estética.
Seguem abaixo algumas dicas:
- Dê preferência a alimentos naturais e orgânicos do que enlatados, pois esses contêm muito sal, conservantes e aditivos.
- Dê preferência a cereais integrais, pois evitam a reabsorção de metabólitos de hormônios, reduzem a absorção de gorduras além de regular o intestino. As fibras fazem com que o alimento chegue mais lentamente na corrente sanguínea e, portanto, liberar menos insulina (hormônio que contribui para o acúmulo de gordura).
- As frituras devem ser evitadas, pois deixam o corpo produzir muita toxina assim contribuindo na piora do quadro da celulite.
- Evite o excesso de cafeína, pois aumenta a retenção de líquidos.
- Evite refrigerantes, mesmo o diet e bebidas alcoólicas, preferindo sucos naturais, chás e água.
- Aumentar o fracionamento das refeições, pois longos períodos sem se alimentar podem levar a uma menor ativação do metabolismo, déficit na oferta de nutrientes e energia (principalmente em nível de Sistema Nervoso: sonolência e falta de disposição) e alteração no processo de absorção e digestão. Desta forma, recomenda-se realizar 5 a 6 refeições/dia.
- Mastigar muito bem os alimentos.
- Ingerir líquidos, dando preferência ao consumo em forma de água. A água poderá ser aromatizada com folhas de hortelã ou pedaços de gengibre.
- Aumente o consumo de frutas vermelhas como morango, amora, framboesa e mirtilo. A ingestão de bioflavonóides também é necessária, pois reduzem a permeabilidade vascular e aumentam a resistência dos microvasos.
- Com relação aos enxofrados (repolho, couve flor, brócolis, couve, rúcula, cebola, alho) estimular seu consumo, pois apresenta intensa função desintoxicante.
- Evitar alimentos embutidos, refrigerantes, frituras, café, chimarrão, industrializados, enlatados (com exceção da sardinha e atum), molho shoyo, produtos dietéticos, temperos prontos, sopas e caldos prontos.
- A noite é recomendado ingerir a melhor qualidade de refeição do dia, porém evitando os excessos. Evitar refeições volumosas, pois o gasto energético diminui naturalmente à noite, aumentando a possibilidade de incorporações de gordura corporal com o excesso.
Alimentos a serem evitados:
- Chá preto, chá mate, café em excesso
- Bebidas alcoólicas e refrigerantes
- Produtos enlatados
- Alimentos industrializados
- Molhos industrializados
- Doces e açúcares
- Carnes gordurosas
- Frituras
- Carboidratos refinados
Alimentos que devem ser consumidos:
- Frutas secas
- Água
- Cereais integrais
- Azeite de oliva extra-virgem
- Oleaginosas (castanhas, nozes)
- Leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão-de-bico)
- Carnes magras
- Assados e grelhados
- Verduras e legumes
- Algas
- Frutas
- Aveia
- Folhas verde-escuras
- Shitake
- Farinha de semente de uva
- Frutas vermelhas