- Berries
Berries são pequenas frutas que contêm fibras, vitaminas e minerais. Embora existam dezenas de variedades, alguns dos frutos mais comuns incluem:
- Morangos
- Mirtilos
- Framboesas
- Amoras
Elas também possuem antioxidantes chamados: antocianinas. Esses compostos produzem efeito anti-inflamatório capaz de reduzir o risco de algumas doenças.
Nosso corpo produz células exterminadoras naturais ou células NK (do inglês Natural Killer Cell) que ajudam a manter o seu sistema imunológico funcionando adequadamente.
Um estudo descobriu que homens que consumiram mirtilo todos os dias, produziram mais dessas células. Em outro estudo, ficou comprovado que homens e mulheres com sobrepeso que consumiam morangos tinham níveis mais baixos de certos marcadores inflamatórios associados com doenças cardíacas.
- Peixe
Peixes com alto teor de gordura são uma grande fonte de proteínas, de ácidos graxos ômega-3, EPA e DHA. Embora todos os tipos de peixes contenham alguns ácidos graxos ômega 3, estes aqui são as melhores fontes:
- Salmão
- Sardinhas
- Arenque
- Cavalinha
- Anchovas
EPA e DHA reduzem a inflamação, que pode levar à síndrome metabólica, doença cardíaca, diabetes e doenças renais.
- Brócolis
O brócolis é um vegetal extremamente nutritivo. Uma pesquisa realizada mostrou que consumir vegetais crucíferos (brócolis, couve flor…) está associado a uma diminuição do risco de doenças cardíacas e câncer. Além disso, ele é rico em sulforafano, um antioxidante que combate a inflamação, reduzindo os níveis de substâncias que levam a inflamação.
- Abacate
O abacate é um verdadeiro “superalimento”. Essa fruta contém: potássio, magnésio, fibras e gorduras monoinsaturadas saudáveis para o coração. Além de carotenóides e tocoferóis,substância relacionadas ao risco reduzido de câncer. Para completar, os compostos do abacate podem reduzir a inflamação de células nova da pele.
- Chá Verde
Você provavelmente já ouviu falar dos benefícios do chá verde. Essa bebida pode reduzir o risco de doença cardíaca, câncer, doença de Alzheimer, obesidade e outras condições. Muitos dos benefícios são devidos à suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, especialmente uma substância chamada de epigalocatequina-3-galato (EGCG) que inibe a produção de substâncias inflamatórias.
- Pimenta
Pimentões e pimentas são carregados com vitamina C e antioxidantes com potente efeito anti-inflamatório. Os pimentões contêm antioxidante quercetina, o qual tem demonstrado reduzir um marcador de dano oxidativo em pessoas com sarcoidose. Já as pimentas, possuem ácido sinápico e ácido ferúlico, substância que podem reduzir a inflamação.
- Cogumelos
Cogumelos são muito baixos em calorias e ricos em vitaminas do complexo B, selênio e cobre. Eles também contêm lectinas, fenóis e outras substâncias que fornecem proteção anti-inflamatória. Um tipo especial de cogumelo chamado Juba do Leão pode potencialmente reduzir a inflamação de baixo grau em alguns casos de obesidade. No entanto, um estudo descobriu que quando cozido, o cogumelo perde grande parte de seus compostos anti-inflamatórios. Prefira consumi-los crus ou levemente cozidos.
Confiram em breve, mais alimentos com propriedades anti-inflamatórias.