Copos de sucos naturais diversos em fileira sobre mesa de madeira

5 sucos naturais para incluir na sua alimentação

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Os sucos naturais são uma ótima fonte de nutrientes, além de práticos e fáceis de implementar em uma dieta balanceada. Por meio das substâncias presentes nessas bebidas, é possível potencializar a saúde e obter vitaminas e antioxidantes. Alguns sucos apresentam benefícios como melhoria da pele, outros dão aquela força para o seu sistema digestivo e há aqueles que desempenham um papel fundamental na limpeza das toxinas.  

Assim, alguns tipos de sucos auxiliam o organismo a se livrar de agentes que fazem mal ao corpo e impedem o bom funcionamento do fígado, rins e intestino. Além de diminuírem a fadiga muscular, o inchaço, darem aquela energia e até mesmo te ajudarem a ter mais saciedade.  

Seguem abaixo 5 opções de sucos naturais que podem ser consumidos visando um melhor aproveitamento de algumas frutas e legumes e suas respectivas vantagens. 

1. Suco de tomate

Copo de suco de tomate, tomates e folhas sobre tábua de madeira

O suco de tomate é considerado uma bebida deliciosa e muito saudável. Embora muita gente conheça o tomate como um legume, na verdade ele é um fruto, porque nasce a partir de um ovário de uma planta florífera. Comumente utilizado em saladas e sopas, e até mesmo em drinks como o Bloody Mary, ele é um grande aliado para a alimentação. 

Devido ao baixo teor de açúcar, o suco de tomate é saudável e recomendado. A bebida é particularmente rica em vitamina C, antioxidante responsável pela saúde do sistema imunológico e também auxilia na perda de peso por promover a saciedade e melhoria da digestão

Além disso, é uma ótima fonte de licopeno, substância carotenóide que dá a cor vermelha característica ao tomate. Um antioxidante poderoso que combate os radicais livres e reduz os riscos de doenças crônicas como o câncer. Ele também é rico em potássio, ácido fólico, magnésio e vitaminas A,E,C e K.

O consumo desse suco natural pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, derrames, além de melhorar a sensibilidade à insulina, fazendo com que o corpo precise de uma quantidade menor deste hormônio para baixar os níveis de glicose do sangue. 

2. Suco de couve 

A couve é conhecida por ser um dos alimentos mais versáteis e nutritivos que existem. Ela é um coringa na hora de fazer sucos por ter sabor suave e ir muito bem com outras frutas e vegetais. Dessa forma, além do suco de couve, é muito fácil encontrar variações como sucos naturais de couve com laranja e gengibre ou até mesmo suco de couve com maçã.  

O suco de couve pode potencializar os nutrientes da sua alimentação diária. Isso porque a couve é uma importante fonte de vitaminas A, C e K. Também é rica em antioxidantes, possui betacaroteno e protege contra doenças cardíacas. Consumi-la pode ser ótimo para reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). 

Outras vantagens de tomar esse suco natural é que ele é rico em vitamina B6, cálcio, manganês,cobre, potássio e magnésio.Também contém pouca gordura e quantidade baixa de calorias, sendo um ótimo aliado de uma dieta balanceada. Além disso, ele melhora o funcionamento do intestino, desintoxica e favorece o emagrecimento. 

Por ser muito rico em vitamina C, o suco ainda fortalece o sistema imunológico e ajuda na síntese de colágeno da pele. Também possui flavonóides e polifenóis que reduzem a pressão arterial, combatem inflamações, são antivirais, antidepressivos e auxiliam na prevenção de doenças como o câncer.  

3. Suco de abacaxi 

Garrafas de suco de abacaxi com a fruta inteira e em pedaços ao lado

O abacaxi é um excelente diurético, desintoxica o fígado e ainda facilita a digestão. Por possuir uma enzima chamada bromelina, ele ajuda a o fígado a se livrar do acúmulo de gorduras e toxinas, reduz inflamações, fortalece a imunidade e contribui para a saúde do coração. 

Ele também é uma ótima fonte de antioxidantes, como a vitamina C, o betacaroteno e diversos flavonóides. Essas substâncias combatem os famosos radicais livres, que em níveis altos, podem causar danos ao corpo como doenças cardíacas, diabetes, câncer e levar ao estresse oxidativo. Quando prolongado, esse estresse pode danificar o DNA e outras moléculas importantes, e às vezes, levar à morte celular. Assim, o abacaxi ainda conta com vários nutrientes como a vitamina A, necessária para a saúde dos olhos e a vitamina B1, importante para o funcionamento do sistema nervoso. 

O suco de abacaxi é um dos melhores sucos naturais para ajudar na digestão. Através da bromelina presente no abacaxi, já falada anteriormente, acontece a quebra de proteínas alimentares no estômago facilitando o processo digestivo. Esse suco de fruta também reduz a inflamação intestinal e protege o intestino de bactérias nocivas. Além disso, melhora a digestão de pessoas com insuficiência pancreática.

Possui também ácido fólico, zinco, potássio e magnésio. Também é rico em outros nutrientes como manganês, cobre e vitaminas B6 e C, substâncias que desempenham um papel indispensável na saúde dos ossos, na imunidade, cicatrização de feridas, síntese de tecidos e na produção de energia. 

4. Suco de beterraba 

Copos de suco de beterraba com o legume partido ao meio na mesa

A beterraba é rica em potássio, manganês e ácido fólico. É um vegetal abundante em ferro, mineral que previne a anemia e a fraqueza muscular. Pode ser utilizada para fazer sucos, assim como suas folhas verdes que são altamente nutritivas e também podem ser espremidas. Ela também detém vitamina A, substância importante para a saúde da visão e renovação das células do corpo. 

O suco de beterraba pode melhorar a pressão arterial, assim como o desempenho atlético e mental. O responsável por isso são os nitratos presentes na beterraba que aumentam a força muscular e colaboram para a melhora do desempenho físico. Eles também ajudam a diminuir a pressão arterial, porque se convertem em óxido nítrico e ajudam a dilatar e relaxar os vasos sanguíneos. 

Esse suco também pode prevenir ou reduzir a gordura no fígado e até protegê-lo contra toxinas. Assim também é uma grande fonte de betalaínas, pigmentos que dão a cor roxa à beterraba e que agem como antioxidantes potentes na prevenção de doenças cardíacas, inflamações e alguns tipos de câncer.

5. Suco de laranja 

Copo de suco de laranja com folha de hortelã e laranjas ao redor

O suco de laranja faz parte dos sucos naturais ricos em Vitamina C, que protegem as células do corpo contra danos causados pela ação das toxinas. Esse suco natural melhora a imunidade, tem poder cicatrizante e combate infecções. Além disso, ele auxilia o funcionamento intestinal por causa de fibras como a pectina, presentes na laranja. 

A pectina é uma fibra solúvel que ajuda no emagrecimento, porque auxilia a digestão e impede que o corpo absorva e armazene gorduras. Desse modo, ela melhora a flora intestinal e também funciona como um laxante natural, trazendo inúmeros benefícios para a saúde do seu organismo. 

Nesse sentido, o suco natural de laranja também é importante para reduzir inflamações e ainda é rico em potássio, que regula a pressão sanguínea e previne a perda óssea, assim como em magnésio e ácido fólico. Também é um dos sucos naturais que tem papel importante para a saúde da pele e absorção de ferro e ainda possui ácidos cinâmico, ferúlico e clorogênico que combatem os radicais livres. 

Além do mais, pode prevenir pedras nos rins, já que ele reduz a possibilidade de cálculos renais por tornar o ph da urina mais alcalina. O suco ainda auxilia na redução do colesterol ruim (LDL) e pode ajudar a evitar até mesmo doenças cardíacas. Porém como é um suco rico em carboidratos deve ser consumido com moderação por pessoas que buscam emagrecimento, e evitado por pessoas com gordura no fígado.

Deu pra notar que os sucos fazem toda a diferença na alimentação, não é? Dessa forma, você previne doenças, melhora a sua imunidade e também faz o seu intestino funcionar melhor. O seu corpo agradece. 

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Sobre Dr. Bruno Cosme

Sobre Dr. Bruno Cosme

Dr Bruno Cosme é especialista em Medicina do Estilo de Vida e no tratamento da obesidade. Ele acredita que a chave para reverter a atual epidemia de doenças crônicas é a alfabetização científica. Ele cria textos educativos para ajudar as pessoas a recuperar a sua saúde através da alimentação e estilo de vida saudável, tentando simplificar a informação científica para causar impacto na decisão individual de ter saúde.

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