Glúten, Vilão ou Mocinho?

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Nos últimos tempos houve um aumento impressionante de seguidores da dieta sem glúten. Existem alegações de que o glúten deve ser retirado apenas de pessoas com doença celíaca, outras que defendem que eliminar o glúten da dieta melhora a saúde e ajuda a perder peso, ou até mesmo que o glúten pode ser perigoso ou um veneno para todo e qualquer ser humano. Há também quem diga que o glúten pode fazer você envelhecer 20 anos em 2( brincadeira, essa alegação ainda não vi em redes sociais, rsrs).

O FATO é que para além das tendências infundadas no conhecimento científico atual, uma desordem relacionada à ingestão do glúten ou de cereais que o contenham (ex: trigo/cevada/centeio), nomeada de SENSIBILIDADE AO GLÚTEN em indivíduos não celíacos vem sendo cada vez mais aceita na literatura científica atual, aumentando o debate sobre a validade da dieta gluten free para pessoas que não apresentam a doença celíaca.

Então apesar de existir uma clara tendência mercantilista e de moda na nova onda glutenfree, existe também uma inquestionável e crescente evidência que justifica a eliminação do glúten em indivíduos sem a doença celíaca porém com a sensibilidade. Então, acho exagero recomendações de eliminar completamente o glúten como uma medida de saúde pública que vale para 100% dos indivíduos, e também acho irresponsabilidade criticar a dieta glutenfree para não celíacos taxando como “modinha”, já que como explicado acima existem também os possivelmente sensíveis ao glúten, que podem se beneficiar da restrição.

– Doutor como sei se sou sensível ao glúten?
Essa nova entidade clínica ainda está sob estudo para melhor caracterização do quadro clínico, etiopatogenia e critérios diagnósticos e ainda vamos evoluir muito nesse campo. Entretanto simplificando, caso você apresente os seguintes sintomas intestinais( dor abdominal, gases, distensão abdominal) e/ou extra-intestinais (dor de cabeça, enxaqueca, fadiga crônica, dor nas articulações e musculares, dormência/formigamento nas extremidades, eczemas, depressão), com melhora dos sintomas após a dieta glutenfree e retorno dos sintomas após a reintrodução do glúten, você pode sim ser sensível ao glúten e se beneficiar bastante da sua exclusão da alimentação. Está na dúvida? Nada melhor que uma consulta para melhor investigação dos seus sintomas/exames laboratoriais complementares/ diagnósticos diferenciais e orientação de um TESTE TERAPÊUTICO ( caso haja suspeita da sensibilidade ao glúten ou ao trigo, suspendo o mesmo, sob orientação médico-nutricional, e avalio como meus sintomas se comportam).

É isso aí pessoal. Bom senso é a chave de tudo na alimentação e temos que usar os dados da ciência ao nosso favor e não para promover terrorismo nutricional.

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Sobre Dr. Bruno Cosme

Sobre Dr. Bruno Cosme

Dr Bruno Cosme é especialista em Medicina do Estilo de Vida e no tratamento da obesidade. Ele acredita que a chave para reverter a atual epidemia de doenças crônicas é a alfabetização científica. Ele cria textos educativos para ajudar as pessoas a recuperar a sua saúde através da alimentação e estilo de vida saudável, tentando simplificar a informação científica para causar impacto na decisão individual de ter saúde.

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