As proteínas são essenciais para o organismo, devendo estar presente na alimentação em quantidades adequadas. É possível obter todas as proteínas e aminoácidos essenciais através de uma alimentação vegetariana/vegana variada. Ao ingerir proteínas de uma variedade de produtos de origem vegetal, é possível suprir a necessidade proteica do organismo.
O uso regular de leguminosas e grãos garantem boa qualidade e quantidade de proteínas aos vegetarianos, e fornecem os outros nutrientes que nosso organismo precisa. É o grupo alimentar vegetal com maior concentração de proteínas por porção.
Principais Fontes de Proteínas Vegetais em 100g:
- Grão de Bico – 7,5g/ptn
- Feijão Carioca – 4,5g/ptn
- Lentilha – 7,3g/ptn
- Ervilha – 6,6g/ptn
- Edamame – 10,9g/ptn
- Semente de Abóbora – 33g/ptn
- Semente de Girassol – 17g-ptn
- Quinoa – 4,5g/ptn
- Tofu – 6,6g/ptn
- Amêndoa – 21g/ptn
Em uma dieta vegetariana onde são excluídas as proteínas de origem animal (carnes, peixes, aves, lácteos), existe a necessidade de acompanhamento nutricional para uma programação individual do consumo adequado de proteínas. Também é importante que o paciente vegetariano ou vegano, tenha acompanhamento com nutricionista e/ou médico nutrólogo para evitar algumas deficiências nutricionais que podem ocorrer, em especial, das vitaminas do complexo B, como a B12, ferro e vitamina D.