mão segurando uma fatia de laranja, alimento que reforça a imunidade

Aumentar a imunidade através da alimentação: descubra algumas dicas simples

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Falamos anteriormente sobre a atuação dos alimentos no processo de envelhecimento cerebral e como eles ajudam a evitar doenças como o Alzheimer. O que você come tem papel fundamental em todos os processos e sistemas do corpo, não apenas no sistema nervoso, e impacta diretamente na qualidade de vida de cada um. Dentre outras coisas, é possível AUMENTAR A IMUNIDADE ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO. Que tal optar por uma dieta focada em diminuir a suscetibilidade do corpo à doenças e demais males? Descubra com a ajuda desse texto!

O importante, claro, é consultar o seu nutrólogo ou nutricionista antes de fazer mudanças drásticas no plano alimentar, mas algumas substituições simples já devem fazer uma diferença sensível na sua imunidade. 

Como determinados alimentos agem no fortalecimento do sistema imunológico?

Antes de tudo, precisamos entender como funciona a parte do corpo humano responsável pela imunidade. O sistema imunológico é formado por uma série de células, glândulas, órgãos e moléculas responsáveis por identificar, neutralizar e/ou destruir substâncias e formas de vida estranhas ao organismo.

Determinados alimentos são dotados de vitaminas, minerais e fitoquímicos  com possibilidade de fortalecer essa estrutura de defesa do corpo, otimizando o processo de defesa das células. Da mesma forma que certos grupos alimentares são benéficos, outros são responsáveis por enfraquecer a resistência do organismo à vírus, fungos e outros microorganismos. 

Antes de falar sobre as opções benéficas, conheça os alimentos que enfraquecem a imunidade:

Os responsáveis por enfraquecer as defesas do seu corpo costumam aparecer em outras listas de alimentos a serem evitados: açúcares, refrigerantes e outros ultraprocessados são considerados indesejáveis para quem busca fortalecer o sistema imunológico, por possuírem propriedades inflamatórias e que diminuem a eficácia das células de defesa. .

As frituras e fast foods também se encaixam na categoria de alimentos inflamatórios e prejudiciais. Vale salientar também que a obesidade, doença decorrente desse tipo de dieta e que mata aproximadamente 168 mil brasileiros por ano, prejudica o funcionamento do corpo como um todo, e o sistema imunológico não fica de fora. Na pandemia de COVID 19 a obesidade foi um dos principais fatores de risco para formas graves da doença, justamente por alterar a forma como o nosso organismo combate as infecções, devido à inflamação sistêmica que a doença promove. 

As bebidas alcoólicas também entram na lista de prejudiciais ao sistema imunológico. Os médicos classificam o álcool como imunossupressor, mesmo na dosagem segura segundo a  OMS: sete dosagens semanais para mulheres e quatorze para homens. Podemos observar as propriedades imunossupressoras do álcool naquela clássica garganta inflamada depois de exagerar nos drinks. Então se quer ficar com o sistema imunológico potente, quanto menos álcool, melhor.

Logo, alimentos com propriedades anti-inflamatórias são melhores para a imunidade? 

Em linhas gerais, sim! Existem muitos outros grupos interessantes na hora de alavancar a saúde do seu sistema imunológico, mas as propriedades anti inflamatórias tendem a fortalecer o funcionamento das células responsáveis por defender o organismo. 

Além de diminuírem a suscetibilidade do organismo a doenças causadas por agentes externos, os alimentos anti-inflamatórios são uma excelente pedida para atletas – amadores ou não -, por facilitarem a recuperação de tecidos lesionados e (e micro lesionados também!). 

Entre os alimentos com propriedades anti-inflamatórias, nós podemos citar gengibre, frutas vermelhas, cúrcuma, tomate, alho, pimentas, maracujá, romã, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes variados, como sardinha, cavala, salmão e truta. Eles não apenas agem nas células responsáveis pela defesa, como também ajudam a tratar infecções pré-existentes em atividade no organismo humano.

E no caso específico de gripes e doenças respiratórias, como prevenir através da alimentação? 

Mais do que métodos preventivos propriamente ditos, determinados grupos alimentares podem até mesmo ajudar no combate de doenças respiratórias em curso. 

A vitamina C é conhecida como o principal nutriente inimigo da gripe, por ter ação antioxidante que age diretamente nas células sintomáticas. A vitamina A, presente em alimentos como abóbora, cenoura e manga, possui a capacidade de ativar as células defensivas do corpo, neutralizando na medida do possível a ação das doenças invasoras.

Outro alimento interessante para tratar esse tipo de doença é o gengibre. Geralmente utilizado em conjunto com o alho em chás para combater a garganta inflamada – já que, como falamos acima, eles possuem incríveis propriedades anti-inflamatórias -, ele também é um expectorante natural e ajuda no tratamento de gripes, resfriados e outros doenças que causem secreção pulmonar.

Os nutrientes, vitaminas, minerais e substâncias que são amigos da sua imunidade:

Agora que você já entendeu sobre a forma como os alimentos agem no sistema imunológico humano, conheça cada um dos principais nutrientes aliados do ser humano no combate a doenças e reforço da imunidade :

Gengirol: um potente antioxidante encontrado no gengibre, o gengirol tem poderosas propriedades anti-inflamatórias. É o responsável pela capacidade expectorante natural que nós citamos acima e acredita-se que ele ajude no combate a febre.

Alicina: substância responsável pelo caráter anti-inflamatório do alho, ela também é altamente anti-infecciosa.  

Zinco: a ausência desse mineral no corpo humano tende a enfraquecer o sistema imunológico, enquanto sua presença combate as ações nocivas dos radicais livres e possui caráter antioxidante. É encontrado principalmente em carne bovina, frango, frutos do mar, sementes de abóbora, cereais integrais, peixes e fígado.

Ômega-3: presente em peixes como salmão, truta, arenque e sardinha e também na semente da linhaça, esse nutriente estimula o bom funcionamento do sistema imunológico e é um dos anti-inflamatórios mais poderosos de que se tem notícia.

Vitamina C: já falamos dela acima, mas não podemos deixar de citar as incríveis propriedades das frutas cítricas no fortalecimento da imunidade humana.

Encaixando o cuidado com a imunidade na sua dieta

Este texto propõe algumas soluções e substituições simples para dar um up na sua dieta através da alimentação. No entanto, você pode – e deve – levar a questão ao seu nutrólogo ou nutricionista, para que, caso seja o seu desejo, ele insira o cuidado com a imunidade como uma prioridade no seu plano alimentar.

Aqui, na clínica Dr. Bruno Cosme, a escuta atenta das necessidades e desejos do paciente é o primeiro passo para a montagem de um plano alimentar completo e que supra todas as questões levantadas durante o processo. Entre em contato pelo WhatsApp através deste link e agende sua mudança de vida!

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Sobre Dr. Bruno Cosme

Sobre Dr. Bruno Cosme

Dr Bruno Cosme é especialista em Medicina do Estilo de Vida e no tratamento da obesidade. Ele acredita que a chave para reverter a atual epidemia de doenças crônicas é a alfabetização científica. Ele cria textos educativos para ajudar as pessoas a recuperar a sua saúde através da alimentação e estilo de vida saudável, tentando simplificar a informação científica para causar impacto na decisão individual de ter saúde.

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